Segala Jenis Ikan

Informasi Segala Jenis ikan

MENTEGA SUSU

MENTEGA SUSU - Hallo sahabat Segala Jenis Ikan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul MENTEGA SUSU, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.



Judul : MENTEGA SUSU
link : MENTEGA SUSU

Baca juga


    MENTEGA SUSU


     
     
    1. KELUARAN
      Mentega susu.
    2. BAHAN
      Susu murni, dll.
    3. ALAT
      Separator, adukan, termometer, dll.
    4. PEDOMAN TEKNIS
      Mentega susu atau mentega yang dibuat dari cream susu (kepala sus) banyak mengandung lemak susu. Dengan memakai alat pemisah cream (separator) dan kepala susu dipisahkan dan 40% kepala susu diolah untuk membuat
    mentega.

    Cara Pembuatan
    1) Kepala susu yang telah dipisahkan lalu dipasteurisasi pada suhu 700C selama 30 menit atau pada 800C selama 1 menit. Kemudian didinginkan hingga mencapai suhu kamar.
    2) Tambahkan starter sebanyak 3% dan diaduk hingga rata. Biarkan pada suhu kamar hingga kepala susu menjadi asam biasanya memerlukan waktu sekitar 6 jam, dan disimpan dalam lemari es, didinginkan hingga suhu mencapai minus 40C.
    3) Setelah dingin dan kental lalu ditumbuk (churned) untuk memisahkan bahan
    mentega dari susu tumbuknya (buttermilk). Bahan mentega dicuci dengan air
    dingin (air es) beberapa kali untuk membersihkan sisa-sisa susu tumbuk.
    4) Kemudian bahan mentega yang masih tinggi kadar airnya itu diuli untuk mengeluarkan air yang berlebih, dan mengkompakkan butir-butir mentega menjadi suatu massa yang lebih padat (kompak). Kadar air yang diperlukan dalam mentega sekitar 16-17%. Pengulian dilakukan beberapa kali hingga kadar air yang dipersyaratkan tercapai.
    5) Setelah kadar air memenuhi, lalu ditambah garam (garam halus), 0,5-2% diaduk hingga rata. Setelah selesai penggaraman mentega dibungkus. Warna mentega alami didapat, karena sapi-sapi di Indonesia umumnya cukup mendapat makanan hijauan yang banyak mengandung carotene yang berwarna kuning dan larut dalam lemak.
    5. SUMBER
      Departemen Pertanian, http://www.deptan.go.id, Maret 2001
    6. KONTAK HUBUNGAN
      Departemen Pertanian RI,
    Jalan Harsono RM No. 3, Ragunan - Pasar Minggu, Jakarta 12550 - Indonesia

    Demikianlah Artikel MENTEGA SUSU

    Sekianlah artikel MENTEGA SUSU kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.


    Anda sekarang membaca artikel MENTEGA SUSU dengan alamat link https://segala-jenis-ikan.blogspot.com/2013/03/mentega-susu.html


    Bagikan :
    +
    Previous
    Next Post »

    Artikel Terkait:

    0 Komentar untuk "MENTEGA SUSU"

     
    Template By Kunci Dunia
    Back To Top