Segala Jenis Ikan

Informasi Segala Jenis ikan

PENGOLAHAN AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT

PENGOLAHAN AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT - Hallo sahabat Segala Jenis Ikan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul PENGOLAHAN AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.



Judul : PENGOLAHAN AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT
link : PENGOLAHAN AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT

Baca juga


PENGOLAHAN AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT

a. Agar agar rumput laut
Pengolahan rumput laut menjadi bahan baku sudah banyak dilakukan petani, akan tetapi hanya terbatas sampai rumput laut kering.
Pengolahan agar agar dari rumput laut merupakan alternatif untuk pengembangan usaha para petani. Agar agar merupakan senyawa ester asam sulfat dari senyawa galaktan yang tidak larut dalam air dingin,tetapi larut dalam air 41 panasdengan membentuk gel.
Pada umumnya agar agar ini dibuat dari bahan baku Glacelaria sp .

b. Pengolahan agar agar rumput laut
1.Perendaman dan pencucian Rumput laut yang telah mengalami proses pencucian awal ,dicuci ulang sampai bersih, selanjutnya rumput laut direndam dalam kaporit 0.25% selama 4-6 jam sambil diaduk hingga diperoleh rumput laut yang putih dan bersih. Setelah putih, rumput laut direndam selama 3 – 4 jam dengan menggunakan air tawar.

2.Penambahan asam cuka dan asam sulfat encer Rumput laut ditempatkan dalam wadah, kemudian ditambah dengan asam sulfat encer dan asam cuka diaduk selama 15 menit atau sampai betul betul lunak. Selanjutnya pencucian ulang sampai bau bahan kimia hilang.

3. Perebusan Hasil rendaman dengan sulfat, selanjutnya ditambah air dengan perbandingan 1 : 50, dimasak dengan suhu 90 -100C dengan pH 5 – 6, Tingkat keasaman diatur dengan menambahkan asam cuka 0.5%. Fungsi asam cuka untuk memperoleh tekstur molekul yang konsisten dan sebagai stabilizer. Pemasakan dilakukan selama 4 – 8 jam sambil diaduk hingga rata. Hingga rumput laut menjadi bubur encer.

4. Penyaringan Bubur rumput laut encer disaring , untuk memisahkan antara residu dan larutan.Filtrat didinginkan sampai membeku

5.Pengepresan Agar agar yang sudah beku dipotong dengan ketebalan 1 cm, potongan agar agar ditumpuk kemudian di bagian atas diberi pemberat dan didiamkan selama 24 jam sampai terjadi terjadi lembaran tipis selanjutnya dijemur sampai kering.


Gambar 1, Lembaran agar agar kering
6. Penepungan Lembaran lembaran agar agar dihaluskan hingga menjadi tepung.

Gambar .2. Bubuk agar agar

SUMBER:
Sudariastuti E., 2011. Modul Pengolahan Rumput Laut. Materi Penyuluhan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.


Demikianlah Artikel PENGOLAHAN AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT

Sekianlah artikel PENGOLAHAN AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.


Anda sekarang membaca artikel PENGOLAHAN AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT dengan alamat link https://segala-jenis-ikan.blogspot.com/2014/05/pengolahan-agar-agar-dari-rumput-laut.html


Bagikan :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "PENGOLAHAN AGAR-AGAR DARI RUMPUT LAUT"

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top