PENGOLAHAN CENDOL RUMPUT LAUT - Hallo sahabat Segala Jenis Ikan, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul PENGOLAHAN CENDOL RUMPUT LAUT, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : PENGOLAHAN CENDOL RUMPUT LAUT
link : PENGOLAHAN CENDOL RUMPUT LAUT
PENGOLAHAN CENDOL RUMPUT LAUT
a. Deskripsi Cendol
Cendol adalah sejenis minuman dari santan dan gula merah yang isinya dari potongan rumput laut yang ditambah dengan perasa
b. Pengolahan Bahan :
Eucheuma cottonii 100 %
Kapur atau air beras 1 %
Pewarna secukupnya Essence 1 %
Susu secukupnya
Garam 0,2 %
Tepung sagu 15 %
Tepung beras 20 %
1. Perendaman Rumput laut Eucheuma cottonii kering dicuci bersih direndam dalam air atau air cucian beras selama 1-2 hari , ganti air setiap 12 jam sampai bau amis hilang
2. Perebusan Setelah direndam, rumput laut direbus dengan selama 30-60 menit. Perbandingan air:rumput laut adalah 2:1.
3. Pemblenderan Setelah direbus kemudian diblender/dihancurkan Setelah halus, direbus kembali dengan ditambahkan pewarna, essence, susu, garam, tepung sagu dan tepung beras.
4. Pencetakan Setelah semua bahan tercampur rata dan adonan kental, cetak menjadi cendol . Selama proses pencetakan, ditampung dalam air es.
Gambar 1. Cendol Rumput Laut
SUMBER:
Sudariastuti E., 2011. Modul Pengolahan Rumput Laut. Materi Penyuluhan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
Demikianlah Artikel PENGOLAHAN CENDOL RUMPUT LAUT
Sekianlah artikel PENGOLAHAN CENDOL RUMPUT LAUT kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel PENGOLAHAN CENDOL RUMPUT LAUT dengan alamat link https://segala-jenis-ikan.blogspot.com/2014/05/pengolahan-cendol-rumput-laut.html
0 Komentar untuk "PENGOLAHAN CENDOL RUMPUT LAUT"